• slide-1.png
  • slide-2.png
  • slide-3.png
  • slide-4.png
  • slide-5.png

— Я в баскетбол играл только в школе на уроках физкультуры, — рассказывает отец Сергий. — Но так получилось, что я подружился с руководством баскетбольного «Спартака» (петербургская мужская команда высшей российской лиги. — Прим. ред.) и несколько лет окормлял эту команду. Уже войдя в мир большого баскетбола, я узнал, что помимо мужских, женских и детских команд есть еще и команды колясочников. Вместе с руководством клуба в 2010 году мы организовали показательное выступление «БасКов»: они вышли и продемонстрировали свое мастерство в перерыве матча «Спартака» и ЦСКА. Так началось знакомство.

Нелепо выглядел бы священник, который, придя в сложившийся коллектив, стал бы активно «вербовать» всех подряд и вести за собой в храм. В товариществе инвалидов это нелепо вдвойне: изолированность, напряженное отношение окружающих, отсутствие нормальных условий для передвижения по городу делает процесс «интеграции людей с ограниченными возможностями» — в том числе и в Церковь — маловероятным. Священник должен это тонко чувствовать:

— Я не настаиваю на том, чтобы они молились или ходили в храм. Моя задача — просто быть рядом, проявляя желание помочь. Не словами, не убеждениями и не проповедью, а каким-либо делом. Например, для этого вида спорта нужны определенного вида коляски. Обычные — громоздкие, тяжелые, неудобные — не подходят. А спортивные делаются только за границей: под заказ и очень задорого. И это только один пункт в огромной смете… Представляете, какие это расходы? И я пытаюсь внести свою лепту. Например, по старому знакомству пытался пробить в «большом „Спартаке“» проект финансирования колясочников. Не получилось, потому что у самого «Спартака» проблемы с бюджетом. Зато клуб предоставляет отличную новую площадку для тренировок и игр… (Это очень много, потому что в России есть только один клуб — «Спартак-Приморье» (Владивосток), который поддерживает команду инвалидов и даже включил ее в свою структуру.) Я помогаю, конечно, и духовным советом. Исповедую, причащаю. Но главное, повторюсь, это мое присутствие.

Отец Сергий официально принят в команду. Но сложно сформулировать, какую роль священник в ней играет. Сам он решительно отказывается называть себя «духовником». Он скорее «друг с неопределенным статусом». Впрочем, разве дружба нуждается в юридической определенности?






Календарь игр

Previous MonthNext Month
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Scroll to top