• slide-0.png
  • slide-1.png
  • slide-2.png
  • slide-3.png
  • slide-4.png
  • slide-5.png
  • slide-6.png
  • slide-7.png

Лига юниоров

Мобилизация

Вы сидите в инвалидной коляске? Или передвигаетесь только с помощью костылей?

Подробнее...

Фотографии

Сборная РФ


Сборная России
по баскетболу на колясках

Подробнее...

Федерация

Федерация баскетбола на колясках в России

Подробнее...

Рекомендуем активные коляски ОТТО БОКК.

Любой человек, пользующийся инвалидной коляской из-за травмы или заболевания спинного мозга, скажет, что его жизнь делится на «до» и «после» случившегося события или болезни. Размолвки с коллегами по работе, маленькая зарплата – в “прошлой” жизни было столько поводов для стресса, волнений, переживаний! В “новой” жизни все оказалось ничтожным по сравнению с постоянной болью, зависимостью от окружающих и сложностями в выполнении, кажется, таких простых действий, как встать с кровати, умыться, сходить в туалет, одеться, спуститься к машине и т.д.

Реабилитационный процесс в “новой” жизни - длительный, сопровождающийся ежедневными тренировками и упражнениями с одной единственной целью: научиться заново ходить, вернуть обратно всё, что умел раньше. Кому-то это удаётся быстро, кому-то поставленной цели не достичь даже на протяжении нескольких лет. Именно поэтому важно как можно раньше подобрать технические средства, овладеть навыками их использования, чтобы на протяжении этого периода жизни человек мог быть максимально независимым от окружающих и достичь целей социально-психологической реабилитации и начать жизнь заново.

Знакомство с инвалидными колясками человека после спинальной травмы в России чаще всего выглядит так: первая коляска, которой он начинает пользоваться после полугода, а иногда и после года нахождения в горизонтальном положении не подходит по размеру - громоздкая, тяжелая, неповоротливая, купленная с рук или в ближайшем магазине инвалидной техники. Затем, во время поездок по реабилитационным центрам, санаториям, он обычно встречает более опытных пользователей и обнаруживает, что их коляски совсем другие. Они ездят без применения чрезмерных физических усилий, с высокой манёвренностью, с возможностью балансировать на задних колесах для преодоления препятствий и труднопроходимых участков дорог. Именно эти особенности и отличают коляски активного типа от обычных инвалидных колясок. Далее следует процесс сбора информации: кто производитель, какая модель, сколько стоит, где и как купить, как заказать, как сделать так, чтобы вернуть потраченные на покупку деньги и т.д.

Таким образом, человек становится обладателем коляски активного типа в лучшем случае через два-три года после произошедшего с ним события.

Однако, из-за неправильной позы, в которой он был вынужден подолгу находиться в обычной коляске, уже есть деформация позвоночника, требуется много времени и сил на то, чтобы переучиться управлять коляской активного типа.

Система реабилитации людей после спинальной травмы в Германии кардинальным образом отличается. Основная ее задача - создать условия, чтобы человек мог как можно быстрее вернуться на работу и в обычную жизнь, независимо от того, перемещается ли он при помощи ног или на коляске. “Иметь инвалидность - не значит быть инвалидом” – такую фразу мы услышали от чемпионки мира по пара-гребле на байдарке – Эдины Мюллер - во время нашего визита в реабилитационный центр в Гамбурге, где она работает специалистом по адаптивной физической культуре. Она рассказала, что человек, перенесший спинальную травму, уже через 5 дней после стабилизации давления в первый раз садится на коляску активного типа, подобранную по его размерам и с учетом особенностей травмы. На протяжении всего времени реабилитации, который занимает один или два месяца, он может сменить несколько колясок для того, чтобы определиться с оптимальной моделью и конфигурацией, и затем обратиться к государственным службам за соответствующей коляской. Как опытный пользователь, Эдина обучает новых пациентов центра базовым основам управления креслом-коляской активного типа, показывает все на собственном примере. Через некоторое время она учит их, как правильно преодолевать препятствия, ездить на задних колесах, пересаживаться, затем она знакомит с основными видами спорта, для реабилитации и для участия в профессиональных соревнованиях. Таким образом, пациент уже при выписке из реабилитационного центра хорошо умеет управлять креслом-коляской активного типа и знает, какая модель ему необходима в будущем.

Как использовать международный опыт, чтобы уже на ранних этапах реабилитации после травмы спинного мозга в России можно было подобрать оптимальную коляску активного типа и научиться ею пользоваться?

Специалисты компании ОТТО БОКК рады сообщить, что в июле 2016 года стартовал новый, пока пилотный проект - теперь люди с ограниченной мобильностью, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге, смогут пригласить опытного пользователя активных колясок, обученного и сертифицированного компанией ОТТО БОКК в области индивидуального подбора. Во время визита он поможет определиться с моделью, размерами, оснащением коляски, показать и научить базовым принципам ее управления и техникам пересаживания. Такой инновационный для России подход станет еще одной ступенькой на пути к повышению качества жизни и к созданию условий, чтобы люди с инвалидностью не воспринимали себя инвалидами.

За дополнительной информацией по индивидуальному подбору кресел-колясок активного типа, можно обращаться к представителю компании ОТТО БОКК в Санкт-Петербурге, Антоновой Л.В., тел. 89218897119

 


Календарь игр

Мы ВКонтакте


Scroll to top