• slide-1.png
  • slide-2.png
  • slide-3.png
  • slide-4.png
  • slide-5.png

Лига юниоров

Мобилизация

Вы сидите в инвалидной коляске? Или передвигаетесь только с помощью костылей?

Подробнее...

Фотографии

Сборная РФ


Сборная России
по баскетболу на колясках

Подробнее...

Федерация

Федерация баскетбола на колясках в России

Подробнее...

Одна секунда в баскетболе.

С 19 по 22 февраля в городе Алексин Тульской области состоялся 1-й круг чемпионата России 2015 года по баскетболу на колясках, проводимого Всероссийской федерацией спорта лиц с по­ражением опорно-двигательного аппарата, при информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации СПб.
В нем приняли участие шесть команд:

1. «БасКИ» (Санкт-Петербург);
2. «Крылья Барса» (Казань);
3. «Шанс» {Тюмень);
4. «Фалькон» (Москва);
5. «Волга» (Ульяновск);
б. «Спартак» (Владивосток).

Именно в таком порядке команды разместились в итоговом результате турнира.
О самих соревнованиях коротко расскажу ниже, а сейчас несколько слов о том, почему чемпионат России проводился не в Москве, не в Санкт-Петербурге, не в каком-либо другом крупном городе РФ, а в небольшом, мало кому известном городе Алексин Тульской области. Объяснение этому, думаю простое: именно здесь, в курортной и экологически чистой зоне, на берегу реки Оки, относительно недавно построен первый в нашей стране специализированный центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев Республиканская учебно-тренировочная база Министерства спорта России «Ока».

Инфраструктура Центра до мелочей учитывает особенности людей, использующих для своего передвижения инвалидную коляску. Прекрасный гостиничный комплекс, тренажерные и спортивные залы - всё здесь для нашего брата - опорника. И очень хочется надеяться, что по­добные спортивные комплексы станут, наконец, не исключением, а нормой и появятся в других российских городах. А может даже и в нашем санкт-Петербурге...

Что сказать о прошедшем баскетбольном турнире? наверное, прежде всего то, что отличался он от предыдущих чемпионатов страны небывалой конкуренцией. Если в первое десятилетие (а чемпионаты России по баскетболу на колясках проводятся с 1993 года) безусловными фаворита­ ми всегда были москвичи, то с 2004 г. центр российского колясочного баскетбола твердо переместился в город на Неве. В последние годы питерская команда «БасКИ» была вне конкуренции на всех внутри российских соревнованиях по баскетболу на колясках.

На этот раз за чемпионские медали боролись, фактически на равных, четыре команды. Причем, судьба игр, чаще всего, решалась буквально на последних минутах и даже секундах. Так, Казань вырвала победу у Москвы с разницей всего в три очка. Те же три очка принесли победу над москвичами и тюменцам. Да и «БасКИ» выиграли у столичных баскетболистов, фактически, на последних минутах. А результат игры между питерцами и казанцами буквально ошеломил всех, присутствовавших в спортзале. Оставалась всего одна секунда (а точнее даже 0,7 сек.) до окончания матча, в котором «Крылья Барса» вели в счёте 2 очка. Уже никто не сомневался в том, что «БасКИ», наконец-то, проиграют чемпионат страны. А что можно сделать за оставшуюся неполную секунду?!

Тут вспоминается финальная игра мюнхенской олимпиады 1972 года между сборными США и СССР, когда наши за три секунды до окончания проигрывали одно очко. Помните: тогда отличный пас через всю площадку Ивана Едешко и надежный бросок из-под кольца Александра Белова поставили решающую победную точку и наши стали чемпионами.

Да, но там было 3 секунды и отставание наших в 1очке. А тут неполная секунда и минус 2 очка! Пожалуй, лишь тренер «БасКИ», бывший игрок сборной страны, Андрей Гениевич Макеев, верил в тот момент в своих ребят. Он берет минутный перерыв и раскладывает всё «по полочкам». Женя Ермолинский вбрасывает мяч Андрею Литвяку и тот, едва прикоснувшись к нему, точно бросает из-за трех-очковой линии (б метров до щита!) в кольцо соперников. По-бе-да! По-бе-да!!

Очень хочется верить, что эта ПОБЕДА вдохновит наших ребят, и, устранив за оставшееся время свои слабые места в технике и тактике, «БасКИ» достойно покажут себя в Италии,
куда отправляются в марте месяце представлять Россию в Кубке Евролиги.

Второй круг Чемпионата России по баскетболу на колясках пройдет с 16 гю 21 ноября 2015 года.

автор: Владимир ДЬЯЧКОВ

Оригинал статьи: ОТКРЫТЬ



Календарь игр

Previous MonthNext Month
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Мы ВКонтакте


Scroll to top